دراسة وتحليل تأثير خوارزميات معايرة الكاميرا على جودة تقويم الصور المجسمة - بتول خليل; السموءل صالح (Tishreen University, 2023)
تعد مرحلتا المعايرة والتقويم المجسم من أهم المراحل في تطبيقات الرؤية الحاسوبية والواقع الافتراضي وإعادة البناء ثلاثي البعد. حظيت عدسات عين السمكة التي تتمتع بمجال رؤية كبير, باهتمام متزايد في السنوات الأخيرة, ولكن هذه العدسات تضيف قدراً كبيراً من التشويه للصور. وعلى الرغم من كون خطوة المعايرة أمراً لابد منه قبل عملية التقويم المجسم ومن كون عملية التقويم تسهل خطوة المطابقة المجسمة إلى بحث في اتجاه محور السينات فقط بين زوجي الصورة المقومتين. إلا أن هناك القليل من الأبحاث التي قارنت بين خوارزميات المعايرة وأثرها على تقويم الصور المجسمة. لذلك تم في هذه الورقة دراسة وتحليل أداء كل من خوارزمية سكاراموزا التي افترضت نموذج عام للكاميرا لمعايرة كل أنواع الكاميرات وخوارزمية بوجيت التي اعتمدت على نموذج الكاميرا ذات الثقب مع إضافة نماذج الضجيج. تم تقييم أداء كل خوارزمية وفق معيار شخصي بالاعتماد على برنامج معالجة وتحرير الصور جنو, ووفق معيار موضوعي بدراسة بارامتر خطأ التقويم التربيعي الوسطي. وقد أظهرت النتائج بأن خوارزمية بوجيت أكثر دقة حيث أعطت نتائج أفضل في تقويم الصور المجسمة.