PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS ÀS INTENÇÕES DE PATERNIDADE EM HOMENS COM HIV/AIDS EM FORTALEZA, CEARÁ - Cláudia Bastos da Silveira Reis; Maria Alix Leite Araújo; Roumayne Fernandes Vieira Andrade; Angélica Espinosa Barbosa Miranda (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Se objetivó analizar la prevalencia y factores asociados con intenciones de paternidad en 162 hombres con VIH/SIDA en Fortaleza, Ceará. Los datos fueron recopilados entre junio y septiembre de 2012 utilizando un cuestionario en ambulatorios de referencia. Se utilizó Prueba χ² de Pearson y modelo de regresión logística para análisis. Tenían la intención de tener hijos, 41.4%. Menores de 35 años (p<0,001), deseo de tener hijos antes del diagnóstico (p<0,001), relación < cinco años (p=0,022), deseo de pareja de tener hijos (p<0,001), no tener un hijo con su pareja ( p=0,047), pareja no tener hijos (p=0,032) y terapia > tres años (p=0,030) se asociaron con el deseo de tener hijos. En el análisis multivariante, deseo de tener hijos antes del diagnóstico (p=0,004; OR:9,81; IC: 1,84-52,20) y deseo de pareja de tener hijos (p<0,001; OR:9,72; IC: 3,48-27.12) se mantuvo estadísticamente significativa. Intención de paternidad se mantuvo en muchos hombres incluso después del diagnóstico de VIH/SIDA.