DETERMINACIÓN DEL SEXO FETAL EN EL PRIMER TRIMESTRE DE LA GESTACIÓN: ESTUDIO PROSPECTIVO - Begoña Adiego Burgos; Pilar Martínez Ten; Javier Pérez Pedregosa; Alicia Crespo Rivera; Belén Santacruz Martín; Tamara Illescas Molina; Esther Barrón Azurmendi (Permanyer, 2010)
Objetivos: Valorar la precisión de la determinación ecográfíca del sexo fetal entre las 11 y las 14 semanas en una cohorte no seleccionada de gestantes. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo transversal en una serie consecutiva de 636 gestaciones entre las 11 y 14 semanas, en gestantes que acudieron para el estudio ecográfco rutinario de primer trimestre. Se examinó la región genital del feto en un plano mediosagi-tal, visualizando el "signo sagital" y la dirección en la que apunta el tubérculo genital (craneal en los varones, caudal en las mujeres) ambos indicadores del sexo fetal. La confrmación clínica del sexo fetal se obtuvo después del parto por confrmación telefónica, o por el cariotipo en casos con amniocentesis por indicaciones convencionales. Resultados: Se consiguió asignar el sexo fetal correctamente en el 86,3% de los fetos. La precisión de la asignación ecográfca del sexo fetal fue mayor en varones que en mujeres (el 90,6% de los varones fueron asignados correctamente vs el 83,1% de las mujeres, p<0,05), y se incrementó con la edad gestacional desde un 72% entre las 11 y 11+6 semanas, un 92% entre las 12 y las 12+6 semanas, hasta un 95% entre las 13 y las 13+6 semanas. Conclusión: La determinación ecográfíca del sexo fetal tiene una elevada tasa de precisión a partir de las 13 semanas, lo que sugiere que las pruebas invasivas para la exclusión de enfermedades ligadas al X podrían obviarse cuando se identifca un feto varón a esta edad gestacional. Sin embargo, en fetos identifcados como mujeres esta decisión deberá posponerse hasta una edad gestacional más avanzada. Objective: To assess the accuracy of fetal gender determination by ultrasound at 11-14 weeks of gestation in a large cohort of unselected population. Methods: A prospective cross-sectional study was performed in 636 consecutive pregnancies at 11-14 weeks of gestation, attending for frst trimester ultrasound screening. The genital region was examined in the mid-sagittal plane to detect the sagittal sign and the direction in which the genital tubercle pointed (cranial for males, caudal for females) both as markers of fetal gender. The clinical confrmation of fetal gender was obtained from telephonic interviews after delivery or from karyotype in cases scheduled to amniocentesis for conventional indications. Results: Fetal gender was correctly determined by ultrasound in 86.3% of the fetuses. The accuracy of sex assignment was higher in male fetuses than in female fetuses (90.6% of the males fetuses vs 83.1% of the females were correctly assigned, p<0.05) and increased with gestational age from 72% at 11-11+6 week's to 92% at 12-12+6 week's, and 95% at 13-13+6 week's gestation (p<0.01). Conclusion: Prenatal gender assignment by ultrasound has a high accuracy rate at 13 to 13+6 weeks. These results suggest that invasive testing can probably be performed in fetuses identifed as males at this gestational age. However in fetuses identifed as females, the decision regarding invasive testing should be postponed until a higher gestational age is achieved.