Visibilidade do transporte intra-hospitalar em unidade de terapia intensiva: estudo descritivo - Renata da Silva; Lúcia Nazareth Amante; Nádia Chiodelli Salun; Tatiana Martins; Fabiana Minatti (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Verificar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a segurança do paciente durante o transporte intra-hospitalar do paciente internado em unidade de terapia intensiva. Método Estudo descritivo, qualitativo, com participação de 21 profissionais de enfermagem que atuavam em unidade de terapia intensiva de um hospital público na região sul do Brasil. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas em novembro de 2012 e analisados através da análise de conteúdo de Minayo. Resultados Foram evidenciadas três categorias: responsabilidade do profissional de saúde no transporte intra-hospitalar; situação de risco para o paciente no transporte intra-hospitalar; qualidade em estrutura para o transporte intra-hospitalar, revelando preocupação dos profissionais em realizar um transporte seguro. Conclusão Os profissionais de enfermagem têm conhecimento sobre a segurança do paciente durante o transporte intra-hospitalar, porém, há a necessidade de protocolos institucionais e de capacitações para o manejo desta prática, com a finalidade de reduzir ocorrências de eventos adversos.