Radiofrecuencia en la cicatrización de heridas crónicas. Una revisión en hospital de media estancia - Miguel Ángel Barbas Monjo; Jara Velasco García Cuevas; Jesús Rodríguez Lastra; Juan Nicolás Cuenca Zaldívar (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Las heridas crónicas son un problema de salud significativo. Parece que la estimulación eléctrica produce una reducción significativamente mayor en el área de superficie y cicatrización más completa de las úlceras de difícil cicatrización y de evolución tórpida en comparación con la terapia habitual, sin vendaje compresivo. Objetivos: Evaluar el efecto que la radiofrecuencia a baja intensidad y con efectos no térmicos tiene sobre los diferentes componentes del mecanismo del proceso de cicatrización. Metodología: Para el tratamiento, se utilizó un dispositivo de tecarterapia (CAPENERGY C200). Se aplicaron un total de 10 sesiones de radiofrecuencia con una periodicidad de 1 vez a la semana con una potencia del 60% y una frecuencia de 1,2 MHz durante 30 minutos. Resultados: La presencia de edema, observada en todos los pacientes en la región de la extremidad inferior, desapareció en 30 de los 36 pacientes (Wilcoxon p = 0,004). Este resultado fue confirmado por ultrasonido. El edema celular subcutáneo medio disminuyó en 1,73 cm (Friedman p = 0,000). La temperatura del área tomada antes y después del tratamiento se incrementó en un promedio de 1,4 °C. Estas diferencias son estadísticamente significativas (Wilcoxon p = 0,000). Conclusiones: La radiofrecuencia parece que puede reducir el largo proceso de cicatrización de las lesiones de evolución tórpida, y nos encontramos con unas diferencias significativas a lo largo del tratamiento y con una reducción progresiva en las mediciones de las lesiones y mayor rapidez en la cicatrización de las heridas complejas.