Fazendo algo a mais: a percepção do aluno de enfermagem sobre o cuidado realizado no contexto de família Making something more: a nursing students experience nursing care in the family context - Fabiana Neman (SciELO, 1999)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo desvelar a percepção do aluno de enfermagem sobre o cuidado realizado no contexto de família. Para tal utilizou-se entrevistas analisadas com a perspectiva fenomenológica, que permitiram identificar 4 temas nos discursos, os quais revelaram existir uma dimensão relacional entre a situação motivadora, o sentimento emergido, a ação desencadeada e a reflexão elaborada sobre o processo. FAZENDO ALGO A MAIS configurou-se como o fenômeno deste estudo e consolidou-se assim, porque o aluno frente a situação motivadora é tocado por ela, se permitindo ver para e além do "ser-doente", sendo motivado a acolher o paciente e sua família. O aluno entende que ao assistir nesse contexto está fazendo algo além do habitual, compreendendo o "ser-doente" como um ser saudável, membro de uma família que no momento encontra-se doente. O aluno termina por refletir a demanda do papel profissional, principalmente a dimensão emocional do "ser-enfermeiro" e repensa toda a interação existente no cuidar em enfermagem. ABSTRACT This study sough to understand how nursing students experience nursing care in the family context. Phenomenology was used to interpret data colleted using interviews with the students. Four themes were uncovered and MAKING SOMETHING MORE emerged as the phenomenon who integrated the motivacional situation perceived by the students, their feelings, their actions, and their reflections about the lived experience.