Alfabetización en salud y COVID-19 en mayores: aproximación desde la Farmacia Comunitaria - Maria Alvarez de Sotomayor; Paula M Fernandez Cuesta (Fundación Pharmaceutical Care España, 2022)
Introducción: La alfabetización en salud son las habilidades cognitivas y sociales que determinan que los individuos puedan acceder, entender y usar la información para promover y mantener su salud. La necesidad de estas habilidades ha sido notable en la pandemia.  Método: Se realiza un cuestionario específico a los pacientes mayores de 60 años. Este consta de tres partes: el instrumento HLS-EU-Q16 adaptado a COVID-19, preguntas sobre la actuación del farmacéutico y la herramienta SAHLSA. Resultados: La población era mayoritariamente femenina (75,4%) y su edad era de 79,2±9,4 años. El nivel educativo mayoritario fue de educación primaria (34,4%), predominando éste y el sin estudios en mayores de 80 años. El cuestionario HLS-EU-Q16 reveló que la alfabetización en salud sobre COVID-19 era deficiente (23%), insuficiente (70,5%) y suficiente (6,6%). El cuestionario SAHLSA mostró alfabetización suficiente en el 80%. Mientras que el primer cuestionario no mostró relación con el nivel educativo, ningún bachiller o universitario presentó valores insuficientes en el cuestionario SAHLSA. Por último, los entrevistados consideraron como primer sanitario al que acudir para obtener información fiable al médico (77%), seguido por el farmacéutico (13%). El 75% consideró que el farmacéutico le había ayudado a comprender las precauciones frente a la COVID-19.  Conclusiones: Los pacientes presentan dificultades para identificar la información fiable y para encontrar información de tratamientos frente a la COVID. Esta necesidad no está relacionada con el nivel educativo ni con la alfabetización en salud en otras áreas. El farmacéutico puede ser un agente clave en resolver esta necesidad.