Estudio de concordancia entre dos pruebas: alfa microglobulina placentaria tipo 1 (pamg-1) frente a factor de crecimiento similar a la insulina tipo 1 (igfbp-1), en pacientes con diagnóstico incierto de ruptura de membranas, Medellín, Colombia - Hernán Cortés-Yepes (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: evaluar la concordancia diagnóstica entre dos pruebas: alfa microglobulina placentaria tipo 1 (PAMG-1) frente a factor de crecimiento similar a la insulina tipo 1 (IGFBP-1), en pacientes con diagnóstico incierto de ruptura de membranas. Materiales y métodos: estudio de concordancia diagnóstica, de corte transversal, en mujeres embarazadas que consultaron con sospecha clínica de ruptura de membranas al Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín (HUSVF), entre agosto del 2014 a diciembre de 2015, en quienes se compararon dos pruebas diagnósticas para determinar ruptura de membranas. Se excluyeron las pacientes en trabajo de parto avanzado. Se estimó la concordancia en el resultado de las pruebas respecto a la presencia o no de ruptura de membranas a través del índice de Kappa. Resultados: de 83 pacientes, 27,7 % dieron positivas para ruptura prematura de membranas (RPM) con la prueba PAMG-1 (Amnisure) y 28,9 % con la IGFBP-1 (Actim-Prom); el único caso dispar resultó positivo a la amnionfusión con índigo de carmín. La concordancia entre ambas pruebas fue de 0,97. Conclusión: la IGFBP-1 demostró un desempeño similar a la PAMG-1 para el diagnóstico de ruptura de membranas.