NECESSIDADES FORMATIVAS DO PEDAGOGO PARA ATUAÇÃO EM ESPAÇOS NÃO ESCOLARES - Edna Nascimento Oliveira Veras; Daniel Silas Veras; Maria de Jesus Dias de Araújo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A presente pesquisa teve por intuito levantar na literatura as principais necessidades formativas dos pedagogos para atuação nas organizações não escolares, dessa forma para obtenção dos dados necessários fez-se um levantamento e leitura crítica sistematizada de publicações contidas em bases de dados como Portal CAPES e Google acadêmico, o período de busca foi principalmente de documentos publicados nos últimos 10 anos. Dessa forma, a revisão foi dividida em quatro itens, sendo que o primeiro tratou da pedagogia como um campo da educação que entre os diversos escopos trata do processo educativo. Já o segundo tópico versou sobre a formação do pedagogo brasileiro, enquanto no terceiro momento tratou-se sobre a atuação desse profissional tanto nos espações escolares quanto nos espaços não escolares, fechando a revisão listou-se e discutiu-se quais são os principais saberes e quais habilidades estão relacionados a esses conhecimentos necessários ao pedagogo para desenvolver efetivamente suas atividades em espaços não escolares. Assim, a presente revisão mostra-se um importante instrumento tanto para instituições formadoras quanto para os acadêmicos que desejam atuar nos variados espaços não escolares. Palavras-chave: Necessidades formativas. Pedagogo. Espaços não escolares. ABSTRACT: This research aimed to making in the literature the main training needs of pedagogues to work in non-school organizations, in order to obtain the necessary data, a systematized survey and critical reading of publications contained in databases such as Portal CAPES and Google academic, the search period was mainly of documents published in the last 10 years, so the review was divided into four items, and the first dealt with pedagogy as a field of education that among the various scopes deals with the educational process. The second topic dealt with the formation of the Brazilian pedagogue, while in the third moment it was dealt with on the performance of this professional both in school spaces and in non-school spaces, closing the review was listed and discussed what are the main knowledge and what abilities are related to the necessary knowledge of the pedagogue to effectively develop their activities in non-school spaces. Thus, the present review is an important instrument for both training institutions and academics who wish to work in various non-school spaces Keywords: Non-school spaces. Pedagogue. Training needs.