Ficha de admissão de enfermagem para pacientes de unidade de terapia intensiva oncológica: produção e validação - Anne Kerollen Pinheiro de Carvalho; Fernando Conceição de Lima; Cláudia Ribeiro Menezes; Dirce Nascimento Pinheiro; Elizabeth Teixeira; Clarissa Porfírio Mendes; Alzinei Simor (Universidad de La Sabana, 2023)
Introdução: a tecnologia assistencial visa melhorar a qualidade da assistência de enfermagem aos pacientes admitidos em unidades de terapia intensivas oncológicas. Objetivo: desenvolver uma ficha de admissão de enfermagem para pacientes de unidade de terapia intensiva oncológica. Materiais e método: estudo metodológico realizado em três etapas: 1ª) revisão integrativa da literatura para compor o conteúdo da ficha de investigação; 2a) validação de conteúdo, que contou com a participação e o julgamento de 15 especialistas (enfermeiros) por meio do método de validação de concordância de Pasquali; 3a) apresentação da versão final da ficha. Resultados: na revisão, 20 artigos foram incluídos; a partir da síntese temática, foi estruturada a primeira versão da ficha; da validação de conteúdo, participaram 15 especialistas e, após o preenchimento do instrumento, verificou-se que todos os itens obtiveram índice de validação de conteúdo ≥ 0,85; com base nas sugestões, a ficha de admissão foi organizada a partir dos blocos de itens: identificação, breve histórico, condições de admissão e exame físico, com um total de quatro itens. Conclusões: a ficha de investigação de enfermagem para pacientes admitidos em unidades de terapias intensivas oncológicas está adequada para ser aplicada pela equipe de enfermagem no momento da admissão do paciente, o que possibilita o registro de dados para subsidiar o planejamento e a sistematização da assistência no contexto da unidade de terapia intensiva oncológica.