Situación de la sepsis intrahospitalaria: subregistro e incumplimiento de las normas higienicosanitarias establecidas Status of nosocomial sepsis: underreporting and non-observance of established health standards - Haidee Marrero Rodríguez; Sahily Quintero Salcedo; Gladis Leydis Blanco Zambrano; Serguei Duarte Grandales (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de los 315 pacientes con sepsis intrahospitalaria en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, de enero a septiembre del 2011, con vistas a determinar la situación de ese proceso morboso, a través de algunas variables de interés, tales como: número de afectados con sepsis según el servicio hospitalario, tasa que representaban, localización de la sepsis, mapa microbiológico, entre otras. Sobre la base de los resultados, pudo concluirse que existían un subregistro en la notificación de las infecciones intrahospitalarias y deficiencias en el cumplimiento de las normas higiénico-epidemiológicas. A fin de reducir o eliminar algunos elementos que pueden causar sepsis, se recomendó que debieran realizarse estrategias de intervención en dicha institución de salud. A descriptive, retrospective and cross sectional study was carried out in 315 patients with nosocomial sepsis in "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" General Teaching Hospital of Santiago de Cuba, from January to September 2011, to determine the status of the morbid process through some variables of interest, such as number of people affected with sepsis according to the hospital service, rate that they represented, location of sepsis, microbiological map, among others. Based on the results, it could be concluded that there was an underreporting of nosocomial infections and deficiencies in the observance of epidemiological health standards. To reduce or eliminate some elements that can cause sepsis, intervention strategies were recommended in this health institution.