Evaluación de virus papiloma humano de alto y bajo riesgo oncogénico en la cavidad bucal de pacientes VIH positivos - Maira Ávila; Victor Briceño; Andreína Fernandes; Maglynert Montero; María Correnti; Williams Carrasco (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. Realizar la detección y tipificación de virus papiloma humano (VPH) en la cavidad bucal de un grupo de pacientes VIH positivos, atendidos en el Centro de Atención de Pacientes con Enfermedades Infectocontagiosas (CAPEI) de la Facultad de Odontología-Universidad Central de Venezuela. Métodos. Se evaluaron 31 hisopados bucales de pacientes VIH positivos para la infección por VPH, mediante el Sistema de Hibridación Reversa de INNO-LiPA que detecta 28 genotipos de VPH de alto y bajo riesgo oncogénico. Resultados. El 61,0% de las muestras evaluadas presentó infección por VPH. El genotipo 6 fue el más frecuente (73,68%), seguido de los genotipos 18, 11 y 16 con 63,16%, 37,0% y 32,0% respectivamente. El 74,0% de las muestras positivas para VPH presentaron infecciones múltiples, siendo más frecuente la coinfección mixta (35,70%) con los genotipos de VPH-6/18 de bajo y alto riesgo oncogénico, 21,40% con los genotipos 6/11/18 y 6/11, cada una. Seguido de 14,30% de las muestras que presentaron infección con VPH-6/11/16/18 y 7,10% con los genotipos 11/16 de bajo y alto riesgo oncogénico. Conclusiones. La alta frecuencia de infección con VPH de alto riesgo oncogénico y la presencia de múltiples genotipos observada en la cavidad bucal de individuos VIH positivos, que no presentaron lesiones compatibles con esta infección en el examen extra e intrabucal, indica que los métodos moleculares de diagnóstico son importantes en la detección de infecciones subclínicas y latentes, lo que puede permitir un mejor seguimiento y manejo más oportuno de estos pacientes con mayor riesgo de desarrollar neoplasias malignas en la cavidad bucal.