LA POLITICA EDUCATIVA Y EL CAMBIO SOCIAL DEL REGIMEN CONSERVADOR A LA REPUBLICA LIBERAL (1903 - 1930) - Alfredo Molano B.; César Vera G. (Universidad Pedagógica Nacional, 1983)
El ensayo que se presenta a continuación corresponde a un capítulo del primer volumen de la investigación: "Evolución de la política educativa durante el siglo XX", próximo a publicarse. Tomando como punto de partida la Ley 39 de 1903 denominada también "Reforma Uribe" se describe y analiza el comportamiento de la política económica del Estado, haciendo énfasis en el período conocido como la "danza de los millones" y la crisis del año 1930, y estableciendo la relación de estos procesos con la política educativa oficial. Es importante destacar que a través del análisis se hacen alusiones muy tangenciales a las administraciones presidenciales de José Vicente Concha 1914-1918 y Marco Fidel Suárez 1918-1922, pues en estos años las reformas educativas y socio -económicas fueron particularmente lánguidas. El lector tendrá oportunidad de analizar cómo la ingente inversión extranjera y la creación de una infraestructura industrial durante el gobierno del general Pedro Nel Ospina 1922-1926, dieron origen al surgimiento de tendencias pedagógicas innovadoras como el célebre proyecto de la "Escuela Nueva" acaudillado por don Agustín Nieto Caballero y la obtención de la carta de ciudadanía del movimiento estudiantil universitario, factor que gravitó grandemente en la caída del régimen conservador.