Estratégias Institucionais e Mudança em Contabilidade Gerencial: Caso Mach-5 - Tiago de Moura Soeiro; Rodrigo Vicente dos Prazeres; João Gabriel Nascimento de Araújo; Juliana Gonçalves de Araújo (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Este estudo apresenta a análise de um caso de mudança em contabilidade gerencial em uma empresa-caso (Mach-5) adotando uma perspectiva histórico-dialética para evidenciar a influência de estratégias institucionais - padrões de ação organizacional preocupados com a formação e transformação de instituições, campos e as regras e padrões que controlam essas estruturas - utilizadas para a criação de ambientes técnicos, políticos e culturais, sobre a configuração e evolução das práticas de contabilidade gerencial. Na realização do estudo foram coletados documentos e entrevistas em profundidade para observar os relatos documentais sobre as razões e as fontes da mudança nas práticas de contabilidade empregadas na organização estudada. Os dados foram analisados a luz da teoria institucional, mais especificamente sob o quadro conceitual sobre estratégias institucionais de Marquis & Raynard (2015). Os achados suportam a hipótese de que as estratégias institucionais exercem um papel na definição das características técnicas, políticas e culturais da organização e influenciam a dinâmica das práticas frente à como os atores podem responder à falta de ajuste.