FÍSTULA SIGMOIDEA VESICAL COMO FORMA DE PRESENTACIÓN DE UN CÁNCER UROTELIAL EN UNA MUJER - Miguel Ángel Rodríguez Gómez; Ernesto Romagosa Bermúdez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Desde el comienzo mismo de la humanidad, las fístulas urinarias constituyeron un problema insoluble en sus inicios. Las fístulas externas representaban una gran dificultad de salud; sin embargo, las internas no lo eran tanto, pues las enfermedades que las provocaban aceleraban la muerte del paciente, y los signos y síntomas causados por la comunicación fistulosa pasaban inadvertidos. La comunicación anormal entre el intestino y la vejiga es conocida desde la antigüedad; el primero en describir estas fístulas fue Rufus, en la segunda centuria después de nuestra era.