Concepções e conhecimento sobre amamentação de profissionais da atenção básica à saúde - Cássia Irene Spinelli Arantes; Aida Victoria Garcia Montrone; Debora Brechesi Milioni (Universidade Federal de Goias, 2008)
Os objetivos foram descrever e analisar concepções e conhecimento sobre amamentação de profissionais de nível superior que atuam na atenção básica à saúde de São Carlos-SP. Estudo descritivo e exploratório, cujos dados foram obtidos por entrevista semi-estruturada com 54 profissionais. Foi utilizado o método qualitativo de análise temática para apreensão das concepções. Os conhecimentos dos profissionais foram analisados por freqüência simples no programa Epi-Info. As concepções permearam quatro temáticas: amamentação é saúde para a criança; amamentação é vínculo entre mãe e filho; amamentação é um ato de baixo custo; as ações voltadas à amamentação na atenção básica precisam avançar. O percentual médio de acerto nas questões de conhecimento entre as categorias foi: enfermeiras, 92,2%; médicos pediatras, 88.1%; médicos de família, 86,7% e médicos ginecologistas e obstetras, 63,6%. O maior percentual de acerto foi sobre o uso de chupetas. Os erros mais freqüentes foram quanto à duração e freqüência das mamadas. As concepções estão voltadas aos benefícios que a amamentação proporciona para a saúde da criança e aos aspectos afetivos e sociais positivos. Enfermeiras e médicos pediatras demonstraram melhor desempenho no teste de conhecimento.