Concepções prévias dos alunos sobre o tema energia atrelado a tríade Ciência, Tecnologia e Sociedade - Heloiza Salvador; Caroline Dorada Pereira Portela (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Os estudos acerca da tríade Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) vêm ganhando espaço no meio científico escolar, sendo assim, essa abordagem viabiliza um ensino-aprendizagem interdisciplinar, propiciando que os estudantes tenham uma visão crítica e social dos temas científicos e tecnológicos. Nesse sentido, a energia está relacionada com diversos aspectos relevantes da sociedade e dessa forma recebe um destaque no ensino de ciências e suas tecnologias. Assim, esta pesquisa tem por objetivo estudar e compreender as concepções prévias apresentadas por alunos do ensino médio acerca da tríade CTS e como eles a relacionam com assuntos presentes em seu cotidiano, mais especificamente sobre a temática energia. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com aplicação de um questionário aberto para uma turma do primeiro ano do ensino médio. A partir da análise de conteúdo de Bardin (2008), as respostas dos alunos foram classificadas em categorias com embasamento teórico nas obras de Bazzo et al (2003) e Bucussi (2007). Ao final, concluiu-se que a abordagem CTS é pouco presente na escola e que os alunos não conseguem relacioná-la com temas cotidianos mantendo uma linha de raciocínio condizente