Indicadores de saúde ambiental nos assentamentos do município de Cáceres - faixa fronteiriça Brasil - Poliana Roma Greve Nodari; Sandra Mara Alves da Silva Neves; Géssica de Jesus Oliveira Silva; Douglas Ehle Nodari (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: propor e avaliar indicadores de saúde ambiental dos assentados na faixa fronteiriça cacerense. Método: utilizou-se o estudo descritivo, explicativo, quanti-qualitativo e censo, abrangendo todos os responsáveis pelas propriedades (lotes) dos assentamentos Jatobá, Nova Esperança, Rancho da Saudade, Sapicuá, Corixo, Bom Sucesso e Katira. Para coleta de dados foi aplicado um formulário semiestruturado, no período de março a julho de 2016, a 136 agricultores. Na construção dos indicadores utilizou-se a abordagem derivada do modelo Pressão-Estado-Impacto-Resposta. Os indicadores propostos foram: destinação do lixo, qualidade da água e casos de diarreia em crianças. As fontes de captação de água foram submetidas a quatro análises físico-química e microbiológica. Resultados: na destinação do lixo doméstico predominou a categoria queima com 80,9%, seguida das categorias enterra com 8,8% e queima e enterra com 10,3%. Verificou-se que a água não atende as exigências do Ministério da Saúde, devido à presença de Coliformes Totais. O número de crianças nos assentamentos foi 69, destas 88,40% consomem água dos poços coletivos, 52,45% apresentaram episódios de diarreia. Conclusão: os indicadores mostraram-se eficazes, sendo necessárias ações coletivas de orientações referentes aos cuidados com a destinação do lixo e o isolamento no entorno dos poços, e análises periódicas das águas destes assentamentos. ABSTRACT Objective: to propose and evaluate indicators of environmental health of the settlers in the border area of Caceres. Method: the descriptive, explanatory, quantitative-qualitative and census study was used, covering all those responsible for the properties (lots) of the Jatobá, Nova Esperança, Rancho da Saudade, Sapicuá, Corixo, Bom Sucesso and Katira settlements. For data collection, a semistructured form was applied, from March to July 2016, to 136 farmers. In the construction of the indicators we used the approach derived from the Pressure-State-Impact-Response model. The proposed indicators were: waste disposal, water quality and cases of diarrhea in children. The sources of water abstraction were submitted to four physical-chemical and microbiological analyzes. Results: domestic waste disposal predominated in the category burned with 80.9%, followed by the categories burial with 8.8% and burning and burial with 10.3%. It was verified that the water does not meet the requirements of the Ministry of Health, due to the presence of Total Coliforms. The number of children in the settlements was 69, of whom 88.40% consume water from the collective wells, 52.45% had episodes of diarrhea. Conclusion: the indicators were effective, requiring collective actions of guidelines regarding waste disposal and isolation in the vicinity of the wells, and periodic analysis of the waters of these settlements.