Aprendizaje autodirigido: Enseñanza de la avifauna en una Institución Rural (La Calera) - Germán Duglas Cortés-Dussán; Amine Paola Araméndiz-Méndez; Heidy Rocío Cantor-Marentes (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
Esta investigación se desarrolló en la Institución Educativa Departamental Rural (IEDR) El Salitre en el municipio de La Calera, (Cundinamarca). Se diseñó una estrategia didáctica con la construcción, diseño e implementación de un Espacio Virtual de Aprendizaje sobre la importancia ecosistémica de las aves, dirigido a veintidós estudiantes de grado noveno. El ejercicio promovió la conservación de la biodiversidad y motivó la reflexión y el sentido crítico de los participantes, respecto al tema de estudio. Para esto, se llevó a cabo la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, aplicada en tres fases: diagnóstico, implementación y evaluación. El uso de la clasificación taxonómica logró incorporar una relación con los Estándares Básicos de Competencias y los Derechos Básicos de Aprendizaje en Ciencias Naturales. Esta estrategia de educación ambiental en la ruralidad permitió a los estudiantes acercarse al conocimiento de las especies de aves de su territorio, su ecología y su rol en el ecosistema.