Táctica colectiva grupal en ataque: Los modelos en el balonmano español. [Tactical collective of group in attack : The models spanish handball] - Juan de Dios Román Seco (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen Los excelentes resultados del balonmano español en los últimos años han motivado un interés general para analizar las conductas y perfiles propios de su juego. Conocer con detalle la filosofía del juego de balonmano en España fue tema fundamental en el Symposium de Entrenadores de la Federación Internacional (IHF) en 2007 siendo el autor invitado para desarrollar la ponencia que ahora se publica. El documento expone las bases de la filosofía del juego de ataque en España, los precedentes, las bases de actuación y la elección de medios tácticos aconsejables en el contexto del Balonmano moderno. Incide con especial atención en la metodología propia del juego táctico con el (los) pivote (s) y el proceso de aplicación contra diferentes estructuras defensivas. En resumen se trata de un trabajo que relaciona los principios teóricos con la aplicación práctica de una parte y, de otra expone con detalle el contenido del juego de ataque que actualmente se realiza en el balonmano español.  Palabras clave: Balonmano español, táctica colectiva, ataque. Abstract The excellent results of the Spanish handball in recent years have led to a general interest to analyze the behavior and profiles of their own game. Knowing in detail the philosophy of the game of handball in Spain was the core issue Coaches Symposium of the International Federation (IHF) in 2007, being the guest author to present the paper now published. The document reflects the basic philosophy of the game of attack in Spain, the precedence, the basis of the actuation and the choice of the tactical media in the context of handball modern. It bears with special attention to the methodology of the tactical game with the pivot and the application process against of different defensive structures. In summary, this is a work that links the theoretical principles with the practical application of a party, and second sets out in detail the contents of attack game that takes place in the Spanish handball currently. Keywords: Spanish handball, collective tactical, attack