Alteraciones del metabolismo lipídico en pacientes seropositivos para VIH con tratamiento Retroviral altamente efectivo. Lipid metabolism disorders in HIV-positive patients under highly effective retroviral treatment. - Mirna Amelia Andrade Ruiz; Henry Antonio Andrade Ruiz (ECIMED, 2010)
Objetivo: Evaluar los efectos del metabolismo lipídico provocados por el tratamiento retroviral, en un grupo de pacientes del programa regional VIH/SIDA de Mérida, Venezuela, entre septiembre y diciembre del 2007.Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal donde los pacientes fueron divididos en grupos de acuerdo con el tratamiento retroviral se les aplicó un cuestionario creado para este estudio, se les midió el colesterol total fraccionado y triglicéridos. Se determinaron las alteraciones lipídicas y su relación con las variables de la encuesta.Resultados: Se estudiaron 136 pacientes, y se encontró que el 58 % de los pacientes que recibían tratamiento retroviral tuvieron el colesterol elevado con el 75 % de elevación de triglicéridos, y esta elevación fue más importante en el grupo que utilizó inhibidores de la proteasa.Conclusiones: Los pacientes que reciben tratamiento retroviral tienen un riesgo aumentado de presentar dislipidemia e incrementar el riesgo cardiovascular. Sin embargo, por ser multifactorial la etiopatogenia se recomienda realizar estudios prospectivos controlados a largo plazo.Objective: To evaluate the effects of lipid metabolism caused by the retroviral treatment in a group of patients of the regional HIV/AIDS program in Mérida, Venezuela, from September to December, 2007.Material and Methods: A cross-sectional study was made. The patients were divided into groups according with the retroviral treatment applied. A questionnaire was developed for this study and total/fractioned cholesterol and triglycerides were measured. The relationship between lipid abnormalities and the variables of the survey were stablished.Results: We studied 136 patients and it was found that 58 % of patients receiving retroviral treatment had high cholesterol , with 75 % increase in triglycerides, higher than patients using protease inhibitors.Conclusions: The patients receiving retroviral treatment have an increased risk of presenting dyslipidemia and increased cardiovascular risk, however, because of the multifactorial pathogenesis of this disorder, it is recommended to conduct prospective controlled studies in the long term.