Consulta Farmacêutica de Fibrose Pulmonar Idiopática: Impacto na Qualidade de Vida de Doentes de um Hospital Distrital - Patrícia Serra Fernandes (Formifarma, LDA., 2022)
Introdução: A consulta farmacêutica de fibrose pulmonar idiopática (FPI) do Centro Hospitalar Barreiro Montijo surgiu da necessidade de monitorizar a terapêutica e os efeitos adversos, controlar custos e promover a adesão à terapêutica. Este estudo pretendeu avaliar a qualidade de vida dos doentes seguidos nesta consulta e o papel do farmacêutico hospitalar na otimização/ gestão da respetiva terapêutica. Material e Métodos: Estudo descritivo transversal realizado através da aplicação de um questionário de autopreenchimento a doentes com FPI, que incluía a caracterização sociodemográfica e questões relativas ao estado de saúde, físico e/ou emocional, impacto da terapêutica na evolução de sintomas, papel do farmacêutico hospitalar e grau de satisfação face ao acompanhamento por este realizado. Resultados: Foram incluídos dezoito doentes, maioritariamente com idade entre 60 e 70 anos. A maioria dos doentes considerou o seu estado de saúde satisfatório ou bom, com melhorias comparativamente ao ano anterior. Atividades como correr, levantar objetos pesados, participar em desportos extenuantes ou subir vários lanços de escadas foram referidas como estando muito limitadas pelo estado de saúde dos doentes. O início de uma nova terapêutica foi associado a importantes melhorias em sintomas como a tosse e a fadiga. Igualmente, o farmacêutico foi considerado fundamental na melhoria do estado de saúde dos doentes, na gestão de eventos adversos e no controlo da medicação, sendo que a grande maioria dos doentes se revelou extremamente satisfeita face ao acompanhamento prestado. Conclusão: Os resultados evidenciam a importância crescente do farmacêutico hospitalar enquanto elemento da equipa multidisciplinar, contribuindo para o aumento da segurança/confiança dos doentes e, consequentemente, para a melhoria da sua qualidade de vida.