Perfil sociodemográfico e qualidade de vida de mulheres com doenças cardiovasculares e respiratórias: estudo de base populacional - Maria Cecília Moraes Frade; Camila Ferreira Leite; Isabel Aparecida Porcatti de Walsh; Gilberto Pereira Araújo; Shamyr Sulyvan de Castro (Universidade de São Paulo, 2021)
RESUMO O objetivo do estudo é descrever o perfil de três grupos de mulheres: aparentemente saudáveis (não doentes-ND); com doenças cardiovasculares (DC); e com doenças respiratórias (DR) crônicas. A pesquisa comparou esses grupos conforme variáveis sociodemográficas (faixa etária, escolaridade, etnia e renda familiar) e dados sobre qualidade de vida (QV), segundo domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Este estudo é caracterizado como quantitativo, analítico, observacional e transversal de base populacional, com informações extraídas do Inquérito de Saúde da Mulher, realizado na cidade de Uberaba-MG. Foram entrevistadas 1.387 mulheres, com o objetivo de coletar informações sobre DC, DR, idade, escolaridade, etnia e renda familiar. A QV foi estudada por meio do WHOQOL - Bref, segundo os quatro domínios. Foi realizado levantamento estatístico, descritivo e inferencial. Identificou-se que o grupo com DC é formado por mulheres com idade a partir de 50 anos e baixa escolaridade, em oposição ao grupo de mulheres com DR, que são mais jovens e possuem escolaridade superior. Quanto à QV, as mulheres com DC (31,65%) apresentaram níveis inferiores em relação às mulheres com DR (19,10%), nos domínios: físico (50,6;54,0;<0,0001), psicológico (55,1;58,7;<0,0001), relações sociais (75,8;77,2;0,0055) e meio ambiente (41,7;43,0;0,0173), valores em média. Portanto, o domínio de QV que obteve menor pontuação para todos os grupos foi o meio ambiente e as mulheres com DC apresentaram valores mais baixos, estatisticamente significativos, para todas as categorias.