Contribuições das Filosofias Afro-Brasileiras para o Ensino Médio - Francisco das Chagas de Sousa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este trabalho sugere contribuições específicas das pluralidades das filosofias afro-brasileiras para o Ensino Médio. São oportunas às possibilidades de ampliações curriculares com inter-relações e diálogos que contribuem para construções filosóficas comprometidas com às refutações das diversas formas de preconceitos, através dos reconhecimentos e do respeito às pluralidades de pensamentos e de culturas que constituem imprescindivelmente e essencialmente os nossos quadros culturais. A metodologia utilizada foi à revisão literária, analisando essencialmente os conteúdos do "Currículo do Piauí - Novo Ensino Médio" e do livro didático, utilizado nas escolas do Estado do Piauí. Concluímos que aberturas curriculares para novas perspectivas filosóficas, que incluem às filosofias afro-brasileiras no Ensino Médio, agregam valores pertinentes aos entrelaçamentos das culturas e dos costumes de matrizes constituintes ou não, das nossas culturas e dos nossos contextos sociais.