Procesos de alfabetización informacional en la educación superior Processes of information literacy in higher education - Orietta Valverde Grandal; Sol Ángel Reyes Rosales; Eliecer Espinosa Sarría (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: los procesos de aprendizaje tradicionales han sufrido transformaciones importantes en la actual sociedad de la información. La Alfabetización Informacional,surge como necesidad social y económica,y, en este sentido, las universidades están llamadas a asumir un papel protagónico y son múltiples los modelos descritos internacionalmente. Objetivo: describir las experiencias en procesos de Alfabetización Informacional en instituciones de Educación Superior en los últimos 5 años. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, utilizando el método del análisis documental, la exploración de recursos de información en línea y el empleo motores de búsqueda como Google y Scirus. Resultados: se describen normas y modelos aplicados en la Educación Superior a nivel internacional y se identificaron experiencias en universidades de Ciencias Médicas y otros sectores, destacando procesos nacionales dirigidos a la formación de competencias informacionales en estudiantes, profesores y trabajadores de bibliotecas, entre otros. Conclusiones: se concluye que en el ámbito universitario se han propuesto diversos modelos y normas para la Alfabetización Informacional a nivel internacional, específicamente en países desarrollados. En Cuba, se destacan experiencias en Centros Provinciales de Información en Ciencias Médicas y universidades. Introduction:traditional learning processes have undergone important transformations in today's information society. The informational literacy, emerges as a social and economic necessity, and in this sense, universities are called upon to assume a leading role and there are multiple models described internationally. Objective: to describe experiences in processes of information literacy in higher education institutions in the past five years. Methods: a descriptive study was performed using the method of the documentary analysis, exploration of online information resources and employment search engines such as Google and Scirus. Results: Standards and models applied in higher education at the international level are described and identified experiences in medical sciences universities and other sectors, emphasizing national processes aimed at the formation of information skills in students, teachers and workers of libraries, among others. Conclusions: concludes that at the University level, various models and standards have been proposed for the informational literacy at international level, specifically in developed countries and Cuba highlighted experiences in provincial information centres in medical sciences and universities.