Geoplano: tarefas para o desenvolvimento do raciocínio no 7º ano do Ensino Fundamental - Kleber Santana Souza; Paulo Cesar Oliveira (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2015)
Apresentamos uma tarefa investigativa envolvendo a exploração do material manipulativo geoplano com o objetivo de obter a fórmula de Pick. Temos o propósito de sensibilizar o professor para o contexto da investigação matemática, mais especificamente, discutir o papel da argumentação em aulas de matemática. Por meio da construção de polígonos expressamos o cálculo da área por meio da contagem de uma grandeza discreta. Posteriormente, expandimos o referido cálculo para polígonos vazados e abordamos o raciocínio indutivo neste processo.