La prótesis dental en la literatura The dental prosthesis in literature - Bernardo Manuel Núñez Pérez; Hilda Aleida Peguero Morejón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la Literatura y la Estomatología serán en este trabajo compañeros de viaje en un recorrido hacia la prótesis dental. Objetivo: identificar cómo en la Literatura Universal se atesoran referencias importantes al uso de la Prótesis Dental. Material y método: búsqueda bibliográfica de libros en soporte impreso y libros en soporte digital, encontrados en Internet con el buscador Google académico y con el uso de descriptores como Literatura, Dientes, Boca, Prótesis Dental, Implantes, para el análisis y selección de aquellos que incluyan referencias a la prótesis dental. Resultados: la información seleccionada fue clasificada en cuatro grupos: comercialización de dientes, cuidado, conservación y limpieza, materiales usados en la preparación de las prótesis e impacto psicológico en los pacientes de su uso. Conclusiones: se pudieron identificar y clasificar los textos literarios consultados, en autores como Miguel de Cervantes, Victor Hugo, Ernest Hemingway, Gabriel García Márquez e Isabel Allende, entre otros, en cuyos textos existen pasajes que aluden a la prótesis dental. Introduction: in this work Literature and Odontology will travel together towards the dental prosthesis. Objective: to identify important references to the use of dental prosthesis in different books of the universal literature. Material and Method: bibliographical search of books in support form and in digital support found in Internet with academic Google searcher by using describers like: literature, teeth, mouth, dental prosthesis and implant for further analysis and selection of those that include references to dental prosthesis. Results: the selected information was classified into four groups: commercialization of teeth, dental care, conservation and cleaning, materials used in the preparation of prosthesis and psychological impact on patients who use them. Conclusions: well known authors like Miguel de Cervantes, Victor Hugo, Ernest Hemingway, Gabriel Garcia Marquez, Isabel Allende among others wrote texts making references to dental prosthesis that could be identified and classified in our search.