Industrialized food consumption by children under 2 years of age attended at a nutritionist's office at a municipal maternity hospital - Ellem Kallynny da Silva Cardoso; Maria do Rosário Rodrigues de Sousa; Carmen Viana Ramos; Theonas Gomes Pereira; Maria Eliete Batista Moura; Camila Aparecida Pinheiro Landim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos industrializados por crianças menores de dois anos em um ambulatório de nutrição. Método: Estudo quantitativo, de natureza descritiva, realizado em uma maternidade municipal. A amostra constiuiu-se de 175 crianças. O instrumento para coleta de dados foi um questionário estruturado, tipo recordatório de 24 horas sobre o consumo alimentar das crianças. Os dados foram digitados e processados no programa SPSS, versão 17.0 e os gráficos foram elaborados no Excel. Resultados: O consumo de alimentos industrializados inicia-se de forma precoce, na faixa de 4 a 6 meses, com alimentos como iogurte (25,75%) e sopa industrializada (6,06%), e aumenta com a idade, chegando a 20% para o café e sopa industrializada; 76,47% iogurte; 32% macarrão instantâneo e 24% para o café, na idade acima de 12 meses. Conclusão: Os resultados revelaram a necessidade de se priorizar as ações de educação alimentar voltadas para esse contexto.