Percepções de enfermeiras sobre a assistência prestada a mulheres diante do óbito fetal Percepciones de enfermeros acerca de la atención a la mujeres delante de la muerte del feto Nurses' perception on the assistance provided to women facing fetal death - Camila da Silva Santos; Juliana Freitas Marques; Francisco Herlânio Costa Carvalho; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques; Karla de Abreu Peixoto Moreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se analisar as percepções de enfermeiras quanto à assistência de enfermagem prestada a mulheres diante do diagnóstico de óbito fetal. Pesquisa com abordagem qualitativa, realizada em uma maternidade-escola de Fortaleza-CE, Brasil, entre setembro e outubro/2009. A amostra constou de nove enfermeiras que atuavam no serviço de gestação de alto risco. Os resultados evidenciaram que o foco da assistência prestada era a oferta de apoio psicológico, através da permissão fornecida às mulheres ou familiares para verem o feto morto. As dificuldades mais citadas estiveram associadas à questão estrutural da maternidade, que não possuía uma enfermaria específica para as mães com diagnóstico de óbito fetal. Ademais, citaram a sobrecarga de trabalho, uma vez que exerciam funções que não integravam os procedimentos de práxis. Destaca-se, portanto, a necessidade de uma assistência diferenciada às mulheres ante o óbito fetal, que abranja, além dos recursos humanos, questões estruturais dos serviços de saúde. El objetivo del estudio fue analizar las percepciones de enfermeras sobre la atención en enfermería a la mujer con diagnóstico de muerte fetal. Investigación cualitativa, realizada en una maternidad escuela de Fortaleza-CE, Brasil, entre septiembre y octubre de 2009. La muestra consistió de nueve enfermeras del servicio de embarazo de alto riesgo. Los resultados mostraron que el enfoque de la asistencia fue la prestación de apoyo psicológico, a través de la autorización fornecida a las mujeres o familiares para miraren el feto muerto. Las dificultades más frecuentes estuvieron asociadas a la estructura de la maternidad, que no tiene sala específica para las madres con diagnóstico de muerte fetal. Citaron, también, la sobrecarga de trabajo, pues actuaban en procedimientos además de la praxis. Se apunta, así, la necesidad de una atención diferenciada a la mujer con muerte del feto que señale, además de los recursos humanos, las cuestiones estructurales de los servicios de salud. This study aimed to assess the nurses' perception on the nursing care provided to women facing the diagnosis of fetal death. Research with qualitative approach carried out in a maternity school in Fortaleza-CE , Brazil, from September to October 2009. The sample was composed of nine nurses who worked in the service of high-risk pregnancy.The results showed that the focus of assistance offered was the provision of psychological support, through the permission given to women or family members to see the dead fetus. The difficulties most frequently mentioned were associated with the structural issue of motherhood that did not have a specific ward for mothers with a diagnosis of fetal death. They also mentioned the heavy workload, once they had functions that were not part of the procedures of praxis. Thus, we emphasize the need for a different assistance to women facing fetal death covering, in addition to human resources, structural issues of health services.