Identificação de diterpenos clerodânicos em diferentes órgãos de Casearia sylvestris Swartz - E.S. Carvalho; A.G. Santos; A.J. Cavalheiro (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Casearia sylvestris Swartz (Salicaceae) é uma espécie vegetal arbórea ou arbustiva, disseminada pelo território brasileiro e bastante utilizada em nossa medicina popular. Diversos diterpenos clerodânicos bioativos típicos do gênero Casearia foram isolados desta espécie (ex. casearinas e casearvestrinas). O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a presença de diterpenos clerodânicos em diferentes órgãos de C. sylvestris, utilizando técnicas analíticas cromatográficas e espectroscópicas. Os extratos dos diferentes órgãos foram analisados por cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos e ressonância magnética nuclear de 1H. Nas análises cromatográficas foram utilizados diterpenos clerodânicos isolados de C. sylvestris como padrões, incluindo rel-19S-acetóxi- 18R- butanoilóxi- 18,19- epóxi -6S -hidróxi -2R- (2-metilbutanoilóxi) -5S, 8R, 9R, 10S -cleroda-3,13(16),14-trieno, isolado do caule pela primeira vez. Foram obtidos perfis fitoquímicos dos órgãos avaliados. Os resultados indicaram a presença de diterpenos clerodânicos em toda planta, prevalecendo em maior número nas folhas. Além disso, os resultados também indicam que em caules, flores e raízes há predomínio de diterpenos clerodânicos com padrão diênico diferente daqueles obtidos de folhas de C. sylvestris.