ESTUDIO MORFOLÓGICO DEL PTERION Y ASTERION EN CRÁNEOS ADULTOS MEXICANOS. Estudio morfológico del pterion y asterion en cráneos adultos mexicanos - Rodolfo Morales Ávalos; Mario v Aguilar Alvarado; Rodrigo E Elizondo Omaña; Santos Guzmán López (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Introducción. El pterion y asterion son puntos craneométricos de confluencia sutural observables en una vista lateral del cráneo, ambos representan puntos de referencia y/o acceso dentro del campo de la neurocirugía así como puntos de importancia dentro de la antropología física y medicina legal por sus diferencias morfológicas entre las diferentes poblaciones. Materiales y Métodos. Se examinaron ochenta y cinco cráneos secos de adultos mexicanos bilateralmente, se obtuvieron las distancias promedio entre el centro del pterion y el borde posterior de la sutura frontocigomática, borde superior del arco cigomático, base de la fosa mandibular, vértice de la apófisis mastoides y el centro del asterion. Resultados. Se identificaron cuatro tipos de pterion: esfenoparietal (90%), estellar (4.12%), epiptérico (3.53%) y frontotemporal (2.35%). Se identificaron dos tipos de asterion: tipo 1 (7.06%) y  tipo 2 (92.94%). Conclu-siones. Los resultados obtenidos en la morfología sutural de ambos puntos y los resultados de las mediciones son de importancia para el abordaje neuroquirúrgico del cráneo, patólogos forenses y antropólogos.    Introduction. Pterion and asterion are craniometrical landmarks of sutural confluence observable in a lateral view of the skull. Both represent points of reference and/or access in the field of neurosurgery, and are aspects of importance in disciplines such as physical anthropology and legal medicine for the morphological differences between the different populations. Materials and Methods. Examinations were conducted bilaterally in 85 (eighty five) dry skulls from Mexican adults. The average distances were obtained from the center of the pterion to the following landmarks: posterior edge of the frontozygomatic suture, superior edge of the zygomatic arch, base of the mandibular fossa, vertex of the mastoid process and the center of the asterion. Results. Four types of pterion were identified: sphenoparietal (90%), stellar (4.12%), epipteric (3.53%) and frontotemporal (2.35%). Two types of asterion were identified: type 1 (7.06%) and type 2 (92.94%). Conclusions. The results obtained in the analysis of the sutural morphology of both landmarks and the results of the measurements are of importance for the neurosurgical access of the skull, and are as well relevant to forensic pathologists and anthropologists.