Causas múltiplas de morte por doenças crônico-degenerativas: uma análise multidimensional - Edna Maria Rezende; Ivan Barbosa Machado Sampaio; Lenice Harumi Ishitani
Estudaram-se, sob o enfoque de causas múltiplas, as associações entre causas de morte por doenças crônico-degenerativas, idade e sexo, em 3.106 declarações de óbitos ocorridos em 1998, em pessoas com vinte anos e mais, que residiam em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A análise das causas múltiplas, por considerar todos os diagnósticos da declaração de óbito, pode evidenciar afecções não selecionadas pelo enfoque de causa básica, tradicionalmente utilizado nas estatísticas de mortalidade. A associação de causas de morte foi analisada pelo método de Análise Multidimensional, através da técnica de Análise Fatorial de Correspondência Múltipla. Os resultados encontrados reforçam a utilidade das causas múltiplas de morte para melhorar as informações em mortalidade e evidenciam importantes associações tais como doenças hipertensivas e cerebrovasculares, obesidade e diabetes ou doenças isquêmicas do coração, informações essas que possibilitam planejar, priorizar e reavaliar as ações de saúde.