Importancia de los registros dentales antemortem en los Centros Penitenciarios - Celeste Alvarado Durón (Ministerio Público de Honduras, 2017)
El odontograma o carta dental es la representación gráfica de la dentición humana. Permite al odontólogo en una forma clara y sencilla esquematizar el estado dental del paciente y hacer reconocimientos de personas vivas o muertas, utilizando las diferentes características buco-dentales del individuo. En el contexto de la identificación aporta información valiosa, especialmente cuando se comparan los registros dentales antemortem y posmortem. Actualmente en Honduras se inició un proyecto orientado al levantamiento de registros dentales antemortem en los privados de libertad, el cual ha tenido muy buena aceptación no solo entre la población penitenciaria, sino entre las autoridades de los centros; hasta la fecha se han muestreado dos centros penitenciarios. Además de los datos odontológicos se tomaron muestras para ADN y se espera que el mismo no solo contribuya en afinar los procesos de identificación, sino a mejorar la salud oral de los privados de libertad