O enfermeiro de unidade básica de saúde e o usuário de drogas: um estudo em Biguaçú-SC - Jonas Salomão Spricigo; Márcia Bucchi Alencastre
O presente estudo buscou conhecer a opinião do enfermeiro sobre usuários de drogas, identificar de qual abordagem a opinião dos enfermeiros se aproxima e levantar que conhecimentos consideram essenciais para o cuidado de enfermagem. As informações foram obtidas através de entrevista semi-estruturada com sete enfermeiros lotados em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Biguaçú-SC, e submetidas à técnica de análise de conteúdo de Bardin. A análise mostra que as opiniões concentram-se na abordagem médica e sócio-cultural. No entanto, alguns extratos das falas podem estar indicando a compreensão de que o processo de globalização possa estar contribuindo para a "desregulamentação" do uso de drogas, aproximando-se da abordagem Crítico-Holístico de Saúde Internacional.