Panorama mundial de las diferentes plataformas de vacunas contra el COVID-19: revisión y reflexión de la literatura actual - HANS LlEBISCH-REY; JULIETA FRANCO BUSTOS; RAFAEL SALAZAR-REGGETI; JUNO ALEJANDRO VILLALOBOS PÉREZ; ESTEFAN RAMOS ISAZA; MARÍA ALEJANDRA CORREA VARGAS; ALEJANDRA CRISTINA SILVA AMARO; VICTORIA ISABEL MORALES GONZÁLEZ; LORENA BARBOSA MORENO; DANNY ANGELO RODRIGUES DE ABREU; CARLOTA CASTAÑARES VÍTALE; LUIS GUSTAVO CELIS REGALADO (Universidad del Norte, 2021)
Las vacunas son productos biológicos que contienen antígenos que buscan generar protección contra a la exposición real de un agente patógeno. En cuanto a su importancia, hacen parte de las intervenciones más costo-efectivas en salud pública, siendo superadas únicamente por el agua potable. A grandes rasgos, podemos dividir las vacunas en vivas atenuadas e inactivadas; no obstante, el nuevo coronavirus ha producido la emergencia de plataformas innovadoras que utilizan mecanismos intracelulares y moleculares con el mismo objetivo de generar inmunidad.Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura utilizando las bases de datos electrónicas Pubmed, Scopus y Web of Science. Todos los tipos de diseño de estudio fueron considerados, sin embargo, se prefierieron aquellos redactados en idioma inglés o español. Se hace una revisión de la literatura presente sobre las plataformas existentes para generar inmunidad frente al coronavirus SARS-CoV-2 y se desarrolla cada una según su ruta y forma de acción en aquellas basadas en subunidades proteicas, vector viral recombinante, ácidos nucleicos, virus inactivados, partículas virales y virus vivos atenuados.Los mecanismos por los cuales dichas vacunas generan inmunogenicidad son diferentes, no obstante, la constante inserción de mutaciones por parte del virus sigue siendo un objeto de interés y preocupación por los investigadores.