Imagem corporal e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes praticantes de Balé - Allana Mariny Marconato; Julya Oliveira; Maria Teresa Knaut Luzzi; Mariana Abe Vicente Cavagnari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A adolescência é uma etapa da vida caracterizada por grandes alterações físicas, emocionais e sociais. É durante essa fase que ocorrem as transformações mais aparentes no corpo e a imagem corporal torna-se fator chave para o desenvolvimento social e pessoal. Com base nisso o estudo buscou verificar a relação entre imagem corporal e risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes praticantes de balé. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram incluídos adolescentes de um colégio de Guarapuava-PR, praticantes e não praticantes de balé. As adolescentes responderam dois questionários: teste de atitudes alimentares (EAT) para identificar a presença de distúrbios de atitudes alimentares e o questionário de imagem corporal (BSQ) para avaliar os níveis de insatisfação com a imagem corporal.  Das adolescentes participantes deste estudo, todas as adolescentes apresentam distorção da imagem corporal, onde mais de 50% adolescentes praticantes e não praticantes de balé apresentaram risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Os dados evidenciaram a importância do tema para a saúde desses adolescentes, são necessárias medidas de intervenção junto aos escolares na tentativa de auxiliá-los em uma melhor aceitação do seu corpo.