Regiones investigativas en educación y pedagogía en el Doctorado en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud (Manizales, 2000-2010). - Héctor Fabio Ospina (Universidad de Caldas, 2011)
Este artículo resultado de investigación, exhibe las tendencias investigativas en educación y pedagogía del Doctorado en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud del Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud del Cinde y la Universidad de Manizales, como una muestra parcial de los resultados finales de la investigación "Regiones investigativas en Educación y Pedagogía en Colombia: construcción de un mapa de la actividad investigativa en el período 2000-2010" que tomó este Doctorado como parte de la muestra. El estudio de las tesis relacionadas en este artículo se hizo mediante procedimientos archivísticos de acopio de información, procesamiento y análisis. En el doctorado se estudiaron 10 tesis con base en los siguientes focos de comprensión: "Títulos y temáticas", "Año de finalización de las tesis", "Objetivos", "Opciones metodológicas", "Fuentes de información" y "Perspectivas teóricas" que dieron como resultado la visibilización de las regiones investigativas y su emergencia.