Repercussão do declínio cognitivo na capacidade funcional em idosos institucionalizados e não institucionalizados - Ana Paula Nassif Tondato da Trindade; Marcelo Alves Barboza; Fabrício Borges de Oliveira; Ana Paula Oliveira Borges
INTRODUÇÃO: O declínio da capacidade cognitiva (DCC) decorre dos processos fisiológicos do envelhecimento normal ou de um estágio de transição para as demências. A demência é uma síndrome clínica que se relaciona às perdas neuronais e danos à estrutura cerebral, levando o indivíduo a apresentar alterações cognitivas e funcionais que interferem nas atividades diárias. OBJETIVO: Analisar o declínio da cognição e o seu impacto nas habilidades funcionais em idosos institucionalizados e não institucionalizados. MATERIAIS E MÉTODOS: Avaliaram-se dois grupos, de ambos os sexos e idade entre 55 a 86 anos, divididos em indivíduos institucionalizados e não institucionalizados. No grupo não institucionalizado foram avaliados 31 idosos; no grupo dos indivíduos institucionalizados, 22. Primeiro houve a caracterização do idoso, seguida pela aplicação do Mini Exame de Estado Mental (MEEM), Escala Geriátrica de Depressão de Yesavage e a Escala de Lawton. Esses dados foram codificados e comparados entre si permitindo verificar o índice de correlação de Pearson. RESULTADOS: Entre os indivíduos institucionalizados obtiveram-se as seguintes médias: idade 72,33 ± 10,44 anos, MEEM 11,17 ± 5,8, escala de Lawton 8,11 ± 2,99 e escala de Yesavage 4,06 ± 2,90. Entre os indivíduos não institucionalizados obtiveram-se as seguintes médias: idade 62,78 ± 9,01 anos, MEEM 26,41 ± 3,25, escala de Lawton 15,43 ± 1,33 e escala de Yesavage 2,02 ± 2,83. Ao comparar os dois grupos, todas as escalas de avaliação obtiveram valores significativos (p < 0,05), exceto entre MEEM e Yesavage para idosos institucionalizados. CONCLUSÃO: Os dados sugerem uma influência do estado cognitivo na depressão e nas atividades funcionais de vida diária.