La cultura de seguridad en emergencias sanitarias - Alberto Martín Sánchez; Asunción Sánchez Donaire; Tomás Carlos Barquero García; Jose Luis Párraga Bermejo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Introducción. La seguridad del paciente es una pieza angular de la asistencia sanitaria y un elemento clave de la calidad asistencial. Dentro de la seguridad del paciente está considerada la cultura de seguridad como un pilar básico. Objetivos. Analizar el grado de cultura de seguridad de los profesionales que trabajan en las unidades móviles de emergencias, e identificar las fortalezas y las posibles oportunidades de mejora en la cultura de seguridad en emergencias extrahospitalarias. Metodología. Diseño: estudio observacional descriptivo, de corte transversal, prospectivo. Población de referencia: los 414 profesionales sanitarios de las unidades de soporte vital avanzado y soporte vital avanzado de enfermería. Tamaño muestral: poblaciones finitas, nivel de confianza 95%, precisión +/- 5 unidades porcentuales y proporción esperada de cumplimiento 50% (p=q=0.5), resultaría un tamaño inicial de 200 sujetos. Ajustado a pérdidas estimadas del 40% (formulario autocumplimentado), resultaría un total de 333 sujetos. Tamaño muestral resultante próximo a población de referencia, decidiendo tomar la población total de 414 sujetos. Instrumento de medición: versión española de la encuesta Hospital Survey on Patient. El cuestionario final consta de 42 ítems y nos proporcionará información sobre la percepción de seguridad en las 12 dimensiones de la cultura de seguridad establecidas. Aplicabilidad práctica de los resultados. Posibilidad de conocer la situación actual sobre el objeto de estudio, así como, poder determinar las fortalezas y oportunidades de mejora, derivadas del análisis, brindando así, la posibilidad de iniciar futuras líneas de acción e investigación.   ABSTRACT Introduction. Patient safety is a cornerstone of healthcare and a key element of quality of care. Within patient safety, the safety culture is considered a main point. Objectives. Analyze the degree of safety culture of professionals who work in mobile emergency units, and identify the strengths and possible opportunities for improvement in the safety culture in out-of-hospital emergencies. Methodology. Design: descriptive, cross-sectional, prospective observational study. Reference population: the 414 health professionals from the advanced life support and advanced life support nursing. Sample size: finite populations, 95% confidence level, precision +/- 5 percentage units and expected proportion of compliance 50% (p = q = 0.5), an initial size of 200 subjects would result. Adjusted for estimated losses of 40% (self-completed form), a total of 333 subjects would result. Resulting sample size close to the reference population, deciding to take the total population of 414 subjects. Measurement instrument: Spanish version of the Hospital Survey on Patient. The final questionnaire consists of 42 items and will provide us with information on the perception of safety in the 12 dimensions of the established safety culture. Practical applicability of the results. Possibility of knowing the current situation on the object of study, as well as, being able to determine the strengths and opportunities for improvement, derived from the analysis, thus offering the possibility of starting future lines of action and research.