Anticuerpos del virus de la hepatitis C en pacientes con liquen plano bucal - Mónica Elena Fernández Jiménez; Irene Rodríguez Pérez; Josefa Miranda Tarragó; Zenia Batista Castro (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
El liquen plano bucal es una enfermedad inflamatoria crónica cuya etiología permanece desconocida. Se acepta que representa una respuesta inmune mediada por células, en la que existe una interacción linfocito-epitelio, que culmina con la degeneración del estrato basal epitelial. Se ha planteado una alta asociación con enfermedades hepáticas crónicas, como es el caso de la Hepatitis C, no teniendo reportes de estudios similares en nuestro país, por lo que se realizó la detección de de anticuerpos al virus de la Hepatitis C a 51 pacientes de liquen plano bucal procedentes de la consulta de Patología Bucal de la Facultad de Estomatología, atendidos durante el período de 1991-2001 y a 45 controles, mediante una técnica de inmunoensayo con el objetivo de determinar el grado de asociación entre ambas entidades. Encontramos que tres pacientes resultaron positivos y sólo uno del grupo control; sin embargo, la relación entre estas dos enfermedades no se logró establecer, debido probablemente a los bajos índices de seroprevalencia registrados en nuestro país y quizás también al pequeño tamaño de la muestra. Palabras clave: Liquen plano bucal, Hepatitis C, virus de la Hepatitis C, VHC.