الملائمة المکانیة للعوامل الطبیعیة المؤثرة على انتاج المحاصیل الزراعیة فی ناحیة القیارة - بشار یوسفانی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
یعد الانتاج الزراعی الرکیزة الاساسیة للامن الغذائی، الا ان نوع المحاصیل الزراعیة وکمیة انتاجها تتأثر تاثیرا بالغا وواضحا بالعوامل الطبیعیة بکافة انواعها ، وقد تطور الانسان فی تطویعه للظروف الطبیعیة من اجل خدمة انشطته المختلفة ومنها النشاط الزراعی، الا ان تحکمه فی هذه الظروف یکون محدود وما زالت الظروف الطبیعیة المتمثلة ( بالبنیة الجیولوجیة ، التضاریس، المناخ ، التربة، والموارد المائیة) محددة لنوع وموقع الانشطة الزراعیة المختلفة. وتخضع استعمالات الارض الزراعیة للضوابط الطبیعیة کون ان الفلاح على اتصال مباشر معها ما دام یمارس النشاط الزراعی فی العراء. تطرق البحث الحالی الى دراسة اهم العوامل الطبیعیة المؤثرة على انتاج المحاصیل الزراعیة فی ناحیة القیارة المتمثلة بالبنیة الجیولوجیة ومظهر السطح المتمثل بـ ( الانحدار) و (ألارتفاعات) بالاضافة الى التربة وقابلیتها الانتاجیة وربطها مع انتاج المحاصیل الزراعیة للمنطقة المذکورة للعام 2021 باستخدام تقتیات نظم المعلومات الجغرافیة، ومن ثم بناء نموذج خاص بالملائمة المکانیة وانتاج المحاصیل الزراعیة لغرض معرفة وتحدید افضل الاماکن الملاءمة مکانیا باستخدام ادوات التحلیل المکانی (Spatial Analysis) للبیانات فی برنامجArc GIS V10.8.2 لتکون ذات فائدة مؤکدة کونها تحمل معلومات جدیدة مستخلصة أومستخرجة من التحلیل المکانی. ومن ثم تتم علیها عملیة التطابق بین خرائط المحاصیل الزراعیة مع خریطة الملائمة المکانیة التی تم انتاجها. اذ اظهرت الدراسة وجود علاقة وثیقة بین العوامل الطبیعیة فی منطقة الدراسة مع کمیة المحاصیل المزروعة للعام المذکور سابقاً. الکلمات المفتاحیة: (العوامل الطبیعیة، المحاصیل الزراعیة، الملائمة البیئیة، المطابقة المکانیة)