Escuela femenina de Doña Piedad. Talavera la Real (Badajoz) Dos hermanas inmortalizadas en una estampa escolar - Manso, V. D. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
La fotografía que se presenta está tomada en la Escuela Unitaria de Niñas número 2 de la localidad pacense de Talavera la Real, conocida popularmente por los alumnos y vecinos, aún a día de hoy, como 'La escuela de Doña Piedad', durante el curso académico 1958-59. En la imagen aparecen dos niñas, y también hermanas, María de los Ángeles y Rosa María del Sagrario Manso Amarillo, de doce y cinco años de edad, respectivamente. Con motivo de la visita de un fotógrafo durante una mañana de junio de 1959, ambas se encuentran en la única aula que tenía la escuela: la primera, sentada, posando con un lápiz y un cuaderno entre las manos, y la segunda, de pie, sujetando esa misma libreta. Para la ocasión, el visitante colocó un fondo especial, típico de las fotografías escolares de la época, en lugar de elegir otro quizá más adecuado como el habitual mapa de España, o la pizarra, y dispuso sobre la mesa una serie de libros, cuadernos y material educativo para reforzar el carácter escolar de la fotografía. La niña mayor, María de los Ángeles, mira a la cámara decidida y sonriente, mientras que la menor, más tímida, coloca su pequeña mano sobre el hombro de su hermana como si necesitara sentirse segura para mirar al objetivo. Por este motivo, se muestra temerosa y su mirada encierra una mezcla de incertidumbre, desconfianza y asombro que no se escapan a la lente del fotógrafo. El motivo de dos actitudes tan opuestas es que la niña de la izquierda era la mayor de la escuela, y, por ello, presenta el desparpajo típico de las adolescentes de su edad, y la de la derecha, la más pequeña, y esto explica que su pose sea más cohibida. Sin embargo, ambas estudiaban juntas en la misma escuela y con la misma maestra, algo muy habitual en una época en la que la enseñanza estaba estrictamente segmentada en sexos, pero no necesariamente en edades.