Imagens sociais de mulheres com lesões precursoras do câncer cérvico-uterino: estudo de representações sociais [Social images among women with precursory lesions of cervical cancer: study of social representations] - Maria Cristina de Melo Pessanha Carvalho; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Maria Aparecida Vasconcelos Moura (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Analisar as representações sociais de mulheres portadoras de lesões precursoras do câncer de colo do útero (LPCCU) e discutir suas imagens sociais frente às alterações cervicais uterinas. Pesquisa descritiva realizada em instituição pública, entre fevereiro e junho de 2009. Participaram 60 mulheres em grupos de idade reprodutiva (GIR) e idade não reprodutiva (GINR), com diagnóstico confirmado, em tratamento e aquiescentes à pesquisa. Análise mediante Teste Associação Livre de Ideias. As categorias foram: O útero para as mulheres portadoras de LPCCU; Os sentidos atribuídos à LPCCU; e Imagem social da mulher com LPCCU. Estas lesões foram representadas por doença grave, medo e morte. A imagem da mulher com alteração cervical está ligada a vivências cotidianas das participantes, perpassando questões de seu meio social e relacional. Apresenta contribuição para a enfermagem ginecológica, possibilitando ações efetivas na atenção à mulher para a redução de casos de lesões precursoras e câncer cervical.   ABSTRACT The descriptive study examined social representations among women with precursor lesions of cervical cancer at a public institution, from February to June 2009, and discussed the women's social images in relation to their cervical abnormalities. The sixty women participating, all with confirmed diagnosis, undergoing treatment and consenting to the study, were divided into a Reproductive-Age Group (RAG) and Non-Reproductive Age Group (NRAG). Analysis by Free Association of Ideas Test, revealed the categories: the uterus for women with PLCC; meanings attributed to PLCC; and social images among women with PLCC. The lesions were represented by severe disease, fear and death. Images among women with cervical change were connected with the participants' daily experiences, traversing issues from the social and relational environment. The study offers a contribution to gynecological nursing, enabling effective women's care actions to reduce cases of precursor lesions and cervical cancer. RESUMEN La investigación tuvo como objetivo analizar las representaciones sociales de mujeres con lesiones precursoras del cáncer de cuello uterino (LPCCU) y discutir sus imágenes sociales delante de las anomalías cervicales. Estudio descriptivo, realizado en institución pública, entre febrero y junio de 2009. Participaron 60 mujeres divididas en Grupo de Edad Reproductiva (GER) y Grupo de Edad no Reproductiva (GENR), con diagnóstico confirmado, en tratamiento y concordantes con la investigación. Análisis de Test de Asociación Libre de Ideas. Las categorías fueron: el útero para mujeres con LPCCU; Los sentidos atribuidos a laLPCCU; y la imagen social de la mujer con LPCCU. Estas lesiones fueron representadas por grave enfermedad, miedo y muerte. La imagen de la mujer con alteración cervical está conectada a las experiencias cotidianas de las participantes, pasando por problemas de su entorno social y relacional. Muestra contribución para la enfermería ginecológica, con acciones efectivas en la atención a las mujeres para la reducción de casos de lesiones precursoras y cáncer cervical.