العلاقات الارتباطية بين عزوم مرحلة الهبوط في قسم الرفع الى الصدر ومتغيرات الوزن عل - علي شبوط ابراهيم; سارة عماد سلامة (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.الغرض من هذه الدراسة التعرف على العلاقات الارتباطية بين عزوم مرحلة الهبوط في قسم الرفع الى الصدر ومتغيرات الوزن على كل رجل ومساحة تمفصل الركبة لدى رباعات المنتخب العراقي للمتقدمات برفع الاثقال. وتتحقق الفائدة العلمية من التعرف على العلاقات الارتباطية بين العزوم المسلطة ومساحة التمفصل من خلال بيان المناطق ذات العزوم العالية والتي يكون فيها الرياضي اكثر عرضة للإصابة ويمكن تقليل الإصابة في المفصل من خلال تقصير انصاف اقطار الدوران مما يقلل من العزوم المسلطة على المفصل في هذه المراحل أي تقليل انحرافات الثقل في هذه المراحل. وقد تكونت عينة البحث من (7) رباعات يمثلن المنتخب العراقي للمتقدمات برفع الاثقال وقد اجرى الباحثان القياسات والاختبارات الاتية: (قياس كتلة الجسم، اختبار الانجاز القصوي لرفعة النتر، تحليل المتغيرات الكينماتيكية لمرحلة الهبوط في قسم الرفع الى الصدر، قياس مساحة تمفصل الركبة باستخدام التصوير المقطعي) وقد لخص البحث الى: • يمثل الوزن على كل رجل اعلى قيمة للارتباط مع متغير عزم الجلوس النهائي للتثبيت في وضع القرفصاء • يمثل العزم المسلط على مساحة تمفصل الركبة في مرحلة السقوط بالارتكاز اعلى قيمه عند الزاوية knee1 والزاوية knee3 من زوايا الثني لمفصل الركبة.