Por que asilamos nossos velhos - Clarice Oliveira
O estudo analisa o resultado de uma pesquisa sobre a problemática do idoso asilado, no Estado da Bahia, as repercussões desta situação na família e na comunidade e a participação da Enfermagem no contexto assistencial das instituições asilares. Parte do princípio de que o homem, em todo o seu ciclo vital, tem necessidade de desenvolver relacionamentos interpessoais. Na velhice, muitos desses relacionamentos são cortados, principalmente quando se estabelece uma condição de isolamento compulsório pela situação asilar. A família, que tradicionalmente tem-se responsabilizado pelos seus velhos, passa a delegar os seus cuidados a uma instituição especializada. Os dados, que foram levantados em 4 instituições asilares, sendo 2 da capital e 2 do interior, são discutidos sob o prisma de uma assistência de enfermagem mais qualificada.