عنایة الإمام مالک بن انس بطلابه المغاربة - علیاء هاشم ذنون المشهدانی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
حرص العدید من الطلاب المغاربة لاسیما القیروانیین منهم على الاخذ وتلقی العلم عن الامام مالک ، حالهم کحال الکثیر من طلاب العلم فی مشرق العالم الاسلامی ، ولا یخفى على کل ذی لب ان ذلک کان للمکانة المرموقة دینیا وعلمیا وانسانیا التی تمتع بها الامام مالک فی وقته ، وقد احصى القاضی عیاض فی کتابه ترتیب المدارک مایربوا على العشرین طالب مغربی ممن التقوا بالامام مالک فی المدینة المنورة ، وکان بعضهم بعد ذلک اداة رئیسیة ومهمة لنشر المذهب المالکی فی المغرب وبمرور الوقت اصبحوا فی مقدمة فقهاء المالکیة فی المغرب والمرجع الرئیسی لغیرهم من الفقهاء و طالبی الفتوى . وعند استقراء النصوص التاریخیة التی تناولت سیرة اولئک الطلاب امکننا تلمس نوعا من العلاقة الخاصة بین عدد منهم والامام مالک تولدت من توسمه النجابة والخیر فیهم ، وبقیت صلتهم بالامام مالک مستمرة ووطیدة حتى بعد عوتهم الى بلادهم، وهو بدوره کان مرحبا بذلک وحریصا على تتبع اخبارهم من الوافدین الجدد علیه من المغاربة، وشکل ذلک صورة من صور التمازج الثقافی بین مشرق العالم الاسلامی ومغربه وتتعزیز للوشائج التی ربطت بین الجانبین، مما حدا بنا الى ضرورة تسلیط الضوء على تلک العلاقة بین الامام مالک وطلابه وبحثها للتوصل الى النتائج المترتبة علیها ، وسنعتمد انموذجا لنا علاقة الامام مالک بکل من عبد الله بن غانم وعبد الله بن فروخ .