Humanized care: discovering the possibilities in the practice of nursing in mental health - Lucidio Clebeson Oliveira; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Maria NeuciVãnia de Medeiros; Johny Carlos de Queiroz; Jacileide Guimarâes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar o cuidado humanizado como instrumento da reorganização da prática de enfermagem em saúde mental. Metodologia: Pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, foi desenvolvida com os enfermeiros de um hospital de saúde mental de Mossoró-RN, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturado, a coleta foi realizada na própria instituição, utilizou-se a análise temática de conteúdo proposta por Minayo. Resultados: Os entrevistados entendem que a humanização significa cuidar das pessoas, coletivamente, com responsabilidade, compromisso e ética, ajudando-as a vencer suas limitações. Fundamentam-se na concepção da Reforma Psiquiátrica enquanto movimento o qual trouxe ganhos significativos para o novo enfoque da saúde mental, em que a filosofia da humanização pode contribuir para uma assistência de enfermagem eficaz e resolutiva. Conclusão: É estar aberto às críticas e poder fazer o trabalho em equipe com equilíbrio e comprometer-se com a redefinição das políticas de assistência à pessoa com transtorno mental.