Análise histórica de diagnósticos de enfermagem relacionados a feridas e lesões de pele - Francisca Graslânia Félix e Sousa; Vanessa Aguiar Ponte; Maria Girlane Sousa Albuquerque Brandão; Alan Sidney Jacinto Silva; Lívia Moreira Barros; Thiago Moura Araújo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Analisar historicamente mudanças nos diagnósticos de enfermagem relacionados às feridas e lesões de pele. Método: Pesquisa documental, realizada de abril de 2017 a abril de 2019. Fizeram parte da amostra os diagnósticos de enfermagem: Integridade da Pele Prejudicada, risco da Integridade da Pele Prejudicada, Integridade Tissular Prejudicada, Risco da Integridade Tissular Prejudicada, Risco de Lesão por Pressão da Taxonomia II da NANDA de 2001 a 2018. Resultado: A principal mudança foi nas características definidoras de Integridade da pele prejudicada. A definição de Risco da integridade da pele prejudicada passou por quatro mudanças. O diagnóstico Integridade tissular prejudicada modificou a definição e fatores relacionados. Houve alteração no diagnóstico Risco de Úlcera por pressão para Risco de lesão por pressão. Conclusão: As mudanças em terminologias e acréscimo de informações nos diagnósticos foram realizadas no intuito de favorecer a sistematização da assistência de enfermagem e fomentar a melhor identificação dos diagnósticos.