Perfil nutricional de atletas adolescentes em diferentes provas de Natação - Raí Diogo de Paula Mocellin; Maiara Antoniacomi Lazzarotto; Hyago Jose Cordeiro; Marcelo Romanovitch Ribas; Julio Cesar Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A adequação de macro e micronutrientes, na dieta de atletas adolescentes seguem padrões diferenciados, porém o consumo de nutrientes e o índice de energia se apresentam inadequados em muitos grupos atléticos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi determinar o perfil dietético de atletas adolescentes de natação.  Para avaliar o consumo alimentar dos atletas, foi aplicado um recordatório de três dias e os valores encontrados foram analisados pelo software Nutrimed, versão 1.0, ano 2006. Os dados encontrados foram apresentados em mediana, desvio interquartil e amplitude e percentuais. Os atletas masculinos apresentaram inadequação de 71,4% de lipídios, 100% para o cálcio e magnésio. As atletas femininas demostraram 100% de adequação para carboidratos e proteínas, contudo o consumo para cálcio e magnésio está 100% abaixo do recomendado. Tais valores encontrados na presente pesquisa demonstram que os atletas adolescentes de natação não apresentam uma alimentação adequada às suas necessidades energéticas diárias.   ABSTRACT Nutritional profile of young athletes in different swimming proofs The Adequacy of macro and micronutrients, in the diet of teen athletes follow different patterns, but the consumption of nutrients and energy content, is currently inadequate in many athletic groups. Therefore, the aim of this study was to determine the dietary profile of teen athletes of swimming. To assess the dietary intake of athletes, It was applied a reminder of three days and the values found were analyzed by the Nutrimed Software, in the version 1.0, year 2006. The data found were presented as median, interquartile deviation, amplitude and percentages. The athletes presented inadequacy of 71.4% of lipids, 100% for calcium and magnesium. The female athletes showed 100% adequacy for carbohydrates and protein, yet the consumption for calcium and magnesium is 100% lower than recommended. Such values found in the current study demonstrate that teen athletes of swimming don't have adequate food of their daily energy needs.