TESTIGOS DE JEHOVÁ Y TRANSFUSIÓN SANGUÍNEA: REFLEXIÓN DESDE UNA ÉTICA NATURAL - Mauricio Besio R; Francisca Besio H (Permanyer, 2006)
El rechazo por parte de los Testigos de Jehová de recibir transfusiones sanguíneas siempre ha representado para los médicos un conflicto ético y un problema en la relación médico paciente. Las razones de este grupo para rechazar las transfusiones se basan en motivos religiosos por un mandato explícito de Dios que se encontraría en la Biblia. Para ellos el hecho de aceptar esta medida terapéutica les significa una pérdida en el ámbito espiritual de tal importancia que se les presenta como intolerable. Tanto es así, que prefieren morir antes de aceptar una transfusión. Este trabajo analiza este conflicto desde una ética natural, donde un médico buscando la salud de su paciente comprende que ella no es todo lo que aspira un ser de carácter personal. Debe aceptar entonces que algunas medidas terapéuticas, aunque disponibles, pueden ser consideradas como desproporcionadas y no ser implementadas. En todo caso, en esas situaciones, el médico y las instituciones de salud deben establecer todas las medidas para asegurar que este tipo de decisiones se realicen con la debida información, confidencialidad, libertad y en ausencia de toda coacción Jehovah's Witnesses rejection on receiving blood transfusion has always represented an ethical conflict for physicians and a problem for doctor-patient relationship. The reason of their rejection, is based on one of God's commandment written in the Bible. For them, the fact of accepting this therapy means such a spiritual loss that it appears to them intolerable and they prefer to die before accepting a transfusion. This paper analyzes this conflict from a natural ethical perspective, where a physician who is seeking for his patient's health, understands that health is not all the good that a being of personal nature seeks. The physician must accept that some therapies, even if available, may be considered as disproportionate and not be implemented. In these situations, the physician and health institutions should establish the necessary dispositions to ensure that this kind of decisions may be taken with proper information, confidentiality, liberty and absence of coercion